成考高升专复习资料

华信龙华校区

免费咨询电话:4007-882-885

联系地址:深圳市宝安区民治大润发八楼(肯德基旁乘观光电梯即到)

华信盐田党校校区

免费咨询电话:4007-888-191

联系地址:深圳市盐田区梧桐路1008号(中共深圳市盐田区委党校)

华信学员交流群
深圳电大:深圳电大学员服务群
平面设计就业:深圳平面设计就业群
积分入户办理:深圳积分入户办理攻略
会计考证:深圳会计考证公告
人力资源管理师:深圳人力资源群
史地您当前位置:首页 > 成考高升专复习资料 > 史地 >

成人高等学校招生全国统一考试——史地综合
2013-06-05 23:54:23      

一、 选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1.以出土青铜器和甲骨文而闻名于世的安阳殷墟遗址,其文化年代是

A.夏代                           B.商代

C.西周                  D.东周

2.阐释八卦和各种阴阳矛盾关系的古代文献《周易》属于

   A.儒家经典                        B.道家经典

   C.法家经典                        D.墨家经典

3..汉光武帝刘秀最重要的历史活动是

   A.推翻秦朝统治,建立西汉政权      B.恢复汉室统治,实现社会稳定

   C.罢黜百家,独尊儒术              D.派遣张骞出使西域

4.唐中期改革赋税制度,实行两税法,该法规定

   A.均田农民交纳谷物和绢帛,并可以纳绢代替徭役

   B.编户按资产交纳户税,按田亩交纳地税

   C.将田赋、徭役、杂税合并,折银交纳

   D.将丁税平均摊入田赋,统一征收地丁银

5.南宋名将岳飞率部抗击北方南下之敌,取得郾城大捷。当时与宋政权对峙的北方政权是

   A.辽国                             B.金国

   C.西夏                             D.蒙古

6.被国外学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”的《天工开物》,其作者是

   A.沈括                             B.郭守敬

   C.徐光启                           D.宋应星

7.《南京条约》规定,英国商人在通商各口,“应纳进口出口货税、饷费,均宜乘公议定则例”、实行协定关税。这一规定的直接后果是

   A.中国关税自主权开始丧失           B.中国海关被英国控制

   C.中国封建经济开始解体             D.中国成为外国商品倾销市场

8.《天朝田亩制度》颁布后不久,太平天国即推行“照旧交粮纳税”的政策,在安徽、江西等地仿照清朝的旧制来征收田赋。这反映了

   A. 天平天国由盛转衰开始走向衰败

   B.《天朝田亩制度》未满足农民的土地要求

   C.《天朝田亩制度》脱离社会现实无法施行

   D.太平天国放弃先前的政治主张

9.李鸿章对其创办的一支军队颇为得意,称其“声势已壮······入可以驻守辽渤,出可以援应他处,辅以各炮台陆军驻守,良足拱卫京畿”。这支军队是

   A.淮军                              B.北洋海军

   C.湘军                              D.南洋海军

10.清政府迫于列强压力签订不平等条约,其内容包括将总理衙门改为外务部,位居六部之首。该条约是

    A.《南京条约》                    B.《天津条约》

    C.《北京条约》                    D.《辛丑条约》

11.宣传进化论,进而警示国人,如墨守成规,拒绝变革,就将被先进的西方民族所淘汰的著作是

    A.《海国图志》                    B.《资政新篇》

    C.《天演论》                      D.《文学革命论》

12.新文化运动时期,有文章阐述中国人民对十月革命应采取的态度是“翘首以迎其世界的新文明之曙光,倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯之消息,而求所及适应此世界的新潮流”。该文的作者是

    A.鲁迅                            B.蔡元培

    C.胡适                            D.李大钊

13.对过渡时期总路线有过一种通俗的解释:总路线好比一只鸟,它要有一个主体,又要有一双翅膀。这个“主体”是指

    A.实现社会主义工业化              B.对农业的社会主义改造

    C.对手工业的社会主义改造          D.对私营商业的社会主义改造

14.文艺复兴时期,莎士比亚在其创作的作品中描写一对青年男女深深相爱却在封建制度的摧残下被迫殉情的悲剧故事。这部作品是

    A.《堂吉诃德》                    B.《十日谈》

    C.《罗密欧与朱丽叶》              D.《哈姆雷特》

15.法国启蒙思想家孟德斯鸠继承了洛克的学说,在其著作《论发的精神》中系统阐述了

    A.天赋人权思想                    B.人民主权理论

    C.三权分立原则                    D.社会契约理论

16.林肯总统在任期间,美国联邦政府宣布,叛乱各州的奴隶获得自由,并可以参加联邦军队。宣布这一内容的文件是

    A.《独立宣言》                    B.《1787年宪法》

    C.《权力法案》                    D.《解放黑人奴隶宣言》

17.颁布法令废除农奴制,加快了本国资本主义发展步伐的是

    A.英国的克伦威尔                  B.美国的华盛顿

    C.法国的罗伯斯庇尔                D.俄国沙皇亚历山大二世

18.第二次世界大战期间,反法西斯主要盟国发表宣言,规定日本侵占的包括东三省、台湾和澎湖列岛在内的中国领土必须归还。该宣言是

    A.《大西洋宪章》                  B.《联合国家宣言》

    C.《开罗宣言》                    D.《波茨坦宣言》

19.杜鲁门主义提出时,美国政府大肆渲染“共产主义威胁”,一位议员对杜鲁门说:“要想国会通过这一议案,唯一的方法就是发表一篇讲话,把全国人民都吓得心惊胆战。”这反映出杜鲁门主义

    A.完全以捏造的事实为依据

    B.歪曲了苏联的对外政策

    C.将矛头也指向中国等亚洲社会主义国家

    D.借口受到威胁企图发动对苏战争

20.美国总统尼克松在决定1973年为“欧洲年”的时候说:“美国与新欧洲的关系非改变不可”,要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作”。这反映出

    A.美国资本主义世界霸主地位动摇      B.欧盟实力地位上升

    B.美国力图与西欧建立军事同盟关系    D.美国与西欧经济联系密切

   图1是某记者在某国中部地区的路旁拍摄的照片,读图1,完成21~22题

21.路牌在提示死机或行人

     A.前方路面不平

     B.前方有加油站

     C.附近有服务区

     D.附近有动物出没


22.这个国家是

   A.南非         B.澳大利亚

   C.印度         D.哥伦比亚

  2012年第14号热带风暴“天秤”于8月20日05时加强为台风,图2示意台风中心在21日和30日所在位置。读图2,完成23~25题。

                    

23.8月21日台风中心位于

   A.20°N,125°W    B. 20°N,125°E

C.30°N,130°W    D. 40°N,135°E

24.8月30日台风中心移到

A.南海北部海域       B.东海南部海域

C.黄海南部海域       D.渤海南部海域

25.8月30日,机场航班可能受到台风影响的城市是

    A.台北               B.香港

    C.东京               D.首尔

   图3是20元人民币上的图案与实地景观对照图,读图3,完成26~27题。

26.图示景观的分布地区位于             

A.新疆维吾尔自治区

B.广西壮族自治区

C.西藏自治区

D.宁西回族自治区

27.该风景区的突出特点是

A.山清、水秀、洞奇、石美

B.奇松、怪石、云海,瀑布

C.温泉、椰林、石窟、日出

D.梯田、竹林、湿地、石刻

   读图4,完成28~30题

  

28.由图中海湾①运出的大宗商品是

   A.铁矿石        B.石油

   C.煤炭          D.粮食

29.图②、③所示的两个国家分别是

   A.阿富汗、伊朗   B.伊朗、伊拉克

   C.伊朗、叙利亚   D.伊朗、科威特

30.我国海军护航编队应邀通过苏伊士运河访问地中海沿岸的国家,途中经过的海域④是

   A.地中海        B.黑海

   C.红海           D.阿拉伯海

  图5示意2012年春运期间,由某省会城市甲经铁路返乡探亲的乘客数量,读图5,完成31~33题。

              

31.甲城市所在的省区的简称是

   A.沪    B.粤     C.苏       D.浙

32.春运期间客运压力最大的铁路干线是

   A.京广线                   B.焦柳线

C.浙赣线                         D.陇海线

33.春运现象反映出

A.甲市所在的省区劳务输出最大    B.区域经济发展不均衡

C.区域文化差异大                D.区域环境质量差异大

读表1,完成34~35题

       表1黄河入海口(利津水文站)多年平均流量和输沙量变化

  时段
 平均径流量(亿立方米)
 平均输沙量(亿吨)
 
1954—1964年
 459.1 
 11.7
 
1964—1976年
 431.7
 11.2
 
1976—1996年
 257.2
 5.3
 
1996—2000年
 79.4
 2.6
 

34.20世纪下半叶,黄河入海口多年平均径流量和输沙量的变化特点是

   A.基本持平      B.不断上升

C.不断减少      D.先增后减

35.黄河入海泥沙变化的原因主要是

   A.上游水库调水调沙    B.流域降水量不断增加

C.海水倒灌现象增多    D.中游水土保持效果显著

图6为某地等高线地形图(单位:米)。读图6,完成36~38题。                                        

36.P、Q两点的相对高度最接近 

   A.150米

B.210米

C.260米

D.301米

37.图中L河

   A.先流向西南,后流向东南

B.先流向西北,再流向东北

C.先流向东南,后流向西南

D.先流向东北,再流向西北

38.图中四个地点中,每天最早见到日出的是

   A.P地    B.Q地

C.R地    D.H地

  2011年11月11日上午9时,中国第28次南极科考队乘“雪龙号”考察船穿越赤道,读图7,完成39~40题。

39.考察船穿越赤道是,当地该日昼长约

   A.6小时    B.10小时

C.12小时   D.14小时

40.考察船途经甲港口补给,该地的气候类型是

   A.地中海气候     B.热带沙漠气候

C.热带草原气候   D.热带雨林气候

二、非选择题:41~46小题,共70分,把答案写在答题卡相应题号后。

 41.回答问题。(13分)

     概述清朝康乾时期维护国家统一和领土完整的史实。

 

42.阅读材料,回答问题。(11分)

材料

新旧三民主义的比较

 
 旧三民主义
 新三民主义
 

民族主义
 反对民族压迫,反对满洲贵族的统治
 中国民族自救解救,反对帝国主义之侵略,中国境内各民族一律平等
 

民权主义
 推翻君主专制政体,建立国民的政府,国民一律平等
 民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均享有一切自由及权力
 
民生主义
 平均地权
 平均地权,节制资本
 

—据张海鹏主编:《中国近代通史》编制

  概括新三民主义的内容上与旧三民主义的区别,并指出产生这种区别的原因。

43.回答问题。(11分)

第一次工业革命首先起于英国的原因及第一次工业革命的影响。

 

44.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)

   北京时间2012年6月16日18时56分,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船,在酒泉卫星发射中心(见图8)发射升空后准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。


绝密★启用前


2012年成人高等学校招生全国统一考试

历史、地理试题答案及评分参考


说明:1.在非选择题中考生的答案与参考答案相近的,可酌情评分,但不得超过本题所分配的分数。

       2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以正式公开出版的《世界地图集》为依据评分。若出现同音字可酌情评分。

一、选择题:每小题2分,共80分。

1.B      2.A       3.B        4 .B       5.B

6.D      7.A       8.C        9.B        10.D

11.C     12.D      13.A       14.C       15.C

16.D     17.D      18.C       19.B       20.A

21.D     22.B      23.B       24.C       25.D

26.B     27.A      28.B       29.C       30.C

31.B     32.A      33.B       34.C       35.D

36.A     37.D      38.D       39.C        40.A

二、非选择题:(共70分)。

41.答案要点:(13分)

    对内:平定蒙古准噶尔部及天山南北割据势力的叛乱;加强对西藏的管辖(设立驻藏大臣,实行金瓶掣签 );平定三番之乱;改土归流;统一台湾,设置台湾府。(10分)

    对外:雅克萨之战、尼布楚条约。(3分)

42.答案要点:(11分)

区别:新三民主义的民族主义增加了对外反帝,对内民族平等的新内容;民权主义主张普遍平等的民权;民生主义增加了节制资本。(5分)

原因:清政府已被推翻,军阀统治;中共和共产国际的支持和帮助;孙中山革命思想的转变。(6分)

43.答案要点:(11分)

     原因:资产阶级统治在英国确立;资本主义迅速发展;海外贸易和殖民掠夺,积累了资本,拓展了海外市场和廉价原料产地;原地运动提供了大量雇佣劳动力;手工业发展积累了生产技术知识,市场需求不断扩大。(5分。答出三点即可给满分)

     影响:积大地提高了生产力;引起经济结构和社会结构的重大变革;密切了世界各地之间的联系,确立了资本主义对世界的统治。(6分)

44.答案要点:

(1)甘肃省    兰新 (4分)

(2)内蒙古自治区(2分)

45.答案要点:(12分)

(1)空间分布不均衡;重灾区集中分布在中(西)部地区(密西西比河流域)。

     (4分。其他合理答案,酌情评分)

(2)玉米、小麦、大豆(4分。答对两个即可得满分)

(3)加大农业补贴;加强农业保险;加大科技投入等。(4分。其他合理答案,酌情评分)

46.答案要点;(13分)

(1) 东部(2分)

         上海、天津(2分)

          ①②(2分)

(2)省区面积较大;经济发展不平衡;以轻工业为主,耗能低。(3分。其他合理答案,酌情评分)

(3)调整产业结构;转变能源消费结构;提高能源利用效率;节能减排。(4分。其他合理答案,酌情评分)